Важно не когда вы едите, а что и в каких количествах. Ужин — один из основных приемов пищи, и на него должно приходиться около 300 ккал. Вся эта энергия будет направлена на поддержание тех процессов, которые идут в вашем организме и ночью. Безусловно, их скорость снижается, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, важно правильно составить рацион для вечернего приема пищи.

Лучшие продукты для ужина

Сытность и невысокая калорийность — основные критерии выбора блюд для вечернего приема пищи. Идеальный вариант ужина — животный белок + некрахмалистые овощи.

Что выбрать из мяса? Индейку или курицу. В них содержится аминокислота триптофан, которая обладает успокаивающим действием — то, что надо для позднего ужина. Другой вариант — морская рыба или кальмары. Рыба отличная альтернатива птице, ведь переваривается она гораздо быстрее (не более трех часов), и богата микроэлементами, которые важны для синтеза волокон кожи. А кальмары — самый диетический из всех морепродуктов. К тому же, в них много йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Отличным источником животного белка могут стать и яйца — они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а их белок сбалансирован по аминокислотному составу.

Из овощей отдайте предпочтение листовым салатам, огурцам, помидорам, перцам. Приготовленный из них салат заправьте оливковым маслом и посыпьте тыквенными семенами — ценным источником омега-3 жирных кислот.

А теперь об объеме порций. За ужином без вреда для фигуры можно съесть около 200-250 г салата и около 130-150 г мяса птицы, рыбы или морепродуктов. Если в качестве источника белка вы выбираете яйцо, то оно должно быть одно, и желательно, сваренное в «мешочек» (так оно быстрее усвоится).

Как готовить

Обжаренные до золотистой корочки кусочки мяса или рыбы — это, безусловно, вкусно, но… В этой самой корочке содержится столько канцерогенов, что лучше об этом не думать. К тому же, любое обжаривание в масле увеличивает калорийность исходного продукта на 40%. А вот варка, тушение или томление куда полезнее для здоровья и безопаснее для фигуры. Такие способы хороши для мяса и птицы, но не для рыбы. Рыбу и морепродукты лучше припустить — быстро отварить в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. Этот же способ хорош для приготовления некрахмалистых овощей.

Как не переесть вечером

Организовать правильный ужин — это полдела. Очень важно не переесть в процессе! Вечерний жор часто настигает тех, кто пренебрегает завтраком и «кусочничает» в обед. Все это подрывает слаженную работу системы контроля аппетита, вследствие чего в организме увеличивается выработка гормона грелина, который к вечеру и выстреливает неконтролируемым обжорством. Поэтому, в идеале у вас должно быть минимум три полноценных приема пищи. И чтобы каждый из них сочетал в себе белки, правильные жиры и сложные углеводы.