Обратная планка — одно из наиболее популярных упражнений, которое позволяет только с помощью собственного веса создать идеальные условия для укрепления мышечного корсета.

Какие мышцы работают

Очень сложно добиться правильной позиции без понимания того, какие мышцы работают в обратной планке. Из-за статической нагрузки умение фокусироваться на каждой мышечной области становится необходимым условием.

Основная нагрузка ложится на:

  • Ягодичные.
  • Нижняя часть спины.

Также в упражнении задействуются:

  • Плечи.
  • Трицепс.
  • Прямая мышца живота.
  • Бицепс бедра.
  • Икры.

Как выполнять обратную планку

  1. Сядьте на пол, ноги вытяните перед собой.
  2. Положите ладони на пол немного позади себя, широко расставьте пальцы.
  3. Опираясь на ладони, поднимите бедра и туловище к потолку.
  4. Смотрите в потолок, вытяните носки, держите руки и ноги прямо. Напрягите все тело.
  5. Задержитесь в этом положении на 30 секунд. Если ваши бедра начнут опускаться, вернитесь в исходное положение.

Как не допустить ошибок в выполнении обратной планки

Следите за правильностью выполнения упражнения — тогда оно принесет вам больше пользы и позволит избежать травм.

  1. Контролируйте тело
    Как только вы почувствуете, что тело начинает ослабевать и тянуться к полу, заканчивайте упражнение. Лучше удерживать правильную позицию в течение более короткого времени, чем долго находиться в неправильном положении. Возможно, в первое время вы сможете удерживать обратную планку совсем недолго. Нет ничего страшного в том, чтобы начать с трех подходов по 10 секунд.
  2. Включайте все мышцы
    Вы не должны слишком нагружать руки. Используйте спину и ягодичные мышцы, чтобы удерживать правильное положение.
  3. Следите за шеей и головой
    Не наклоняйте голову вперед или назад. Держите голову и шею на одном уровне с туловищем.

Модификации обратной планки на прямых руках

Существует множество модификаций обратной планки на прямых руках, способствующих развитию мышц разных групп. При любом изменении исходного положения интенсивность нагрузки перераспределяется.

  • Самое простое изменение исходного положения — разворот рук пальцами к себе перед подъемом корпуса, это заставляет напрягаться уже не плечевую мышцу, а двуглавую.
  • Если нужно хорошо проработать плечевые суставы, то при выполнении обратной планки руки нужно ставить как можно дальше от корпуса. Сразу далеко отодвигать кисти от ягодиц не стоит, расстояние нужно увеличивать постепенно. Ориентироваться следует на тянущие боли в области плеч. Как только связки суставов растянутся настолько, что при выполнении статичной позы никаких неприятных ощущений в области плеч возникать не будет, кисти можно будет отодвигать дальше.
  • Увеличить растяжку ягодичных и бедренных мышц во время обратной планки можно с помощью выполнения упражнения с подъемом бедер. Осваивая его, подниматься следует из такого исходного положения — нужно сесть на пол, откинуться корпусом назад на 35-45 градусов, опереться руками, пальцы рук которых повернуты к себе, и согнуть в коленях ноги. Стопы должны опираться на пол полностью. Подниматься следует в полумостик, не сгибая корпус. Освоив эту позу, ее начинают модифицировать. Руки ставят ближе к корпусу, а ноги полностью выпрямляют. В конечной позе корпус значительно прогнут.
  • Достаточно трудный вариант обратный планки, при котором увеличивается нагрузка на опорные конечности, позволяет проработать мышцы бедра и позаботиться о собственной растяжке. Исходное положение — классическая обратная планка. Махи ногами вперед можно делать одновременно с подъемом в фиксированную позу или когда уже в ней находишься. Легче удержать равновесие, если маховую ногу сгибаешь, труднее, когда поднимают прямую конечность. Наиболее трудно выполнять упражнение, когда ногу поднимают очень медленно и так же медленно опускают.
  • Следующий вариант обратной планки поможет избавиться от наиболее проблемных жировых отложений для женщин, которые находятся с внутренней и внешней поверхности бедра. При выполнении этого упражнения нужно сначала зафиксировать позицию в наивысшей точке, а затем отводить ноги в сторону. Наиболее легкий вариант: подняться в обратную планку и сделать 3 взмаха одной ногой, затем опуститься, отдохнуть, подняться вновь и проделать те же махи другой ногой.