Микрозелень – не просто красивое украшение блюд в модных ресторанах. Есть много причин, чтобы добавить молодые проростки растений в свой ежедневный рацион.

Микрозелень – это молодая зелень, проростки растений в среднем от 2,5 до 7,5 сантиметров.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр и капуста.

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка.

Польза микрозелени

Именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Микрозелень — это продукт с минимальной, практически нулевой калорийностью и незначительным, минимальным содержанием растительных жиров. При этом в ней высокое содержание углеводов и растительного белка (который отличается легкой усвояемостью).

Микрозелень также является практически гипоаллергенным продуктом, многие ее виды не содержат глютен, но содержат клетчатку.

Кроме того, в некоторых видах микрозелени содержатся редкие аминокислоты, которые мы не так часто получаем в обычном рационе питания. Это аргинин, изолейцин, метионин, гистидин и другие.

А еще в микрозелени содержатся фолиевая (о пользе которой для организма достаточно известно), аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Вдобавок микрогрин может послужить дополнительным и вкусным источником кальция, калия, железа, магния, тиамина, цинка и рибофлавина.

Для укрепления иммунитета не лишним будет разнообразить свое привычное меню ростками свеклы, которые содержат в большом количестве витамин С (и вдобавок железо, йод, фолиевую кислоту и магний).

В микрозелени горчицы повышенное содержание витамина С, а в микрозелени цветной капусты кроме этого есть еще и каротин. Для улучшения пищеварения можно употреблять микрозелень кресс-салата, базилика, пшеницы и редиса. Последний, к слову, также отличается желчегонным действием, содержит полезные эфирные масла и обладает интересным, пикантным вкусом, слегка острым.

Ростки пшеницы, как и микрозелень подсолнуха, люцерны, обладают антиоксидантными свойствами. Еще выводят из организма токсины ростки брокколи. А вот микрозелень овса и чечевицы принесет пользу при анемии, так как содержит много железа.

Как употреблять микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленые культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.