Семя чиа — южноамериканский продукт, который племена майя употребляли в качестве основного продукта питания. В переводе с древнего языка майя “чиа” – это “сила”. В древние времена женщины добавляли их в пищу и косметику (при приготовлении маски или другого косметического продукта), а мужчины, в свою очередь, брали их с собой на битву как источник восстановления сил.
Чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен.
Семена чиа: польза
- улучшают работу сердечной мышцы за счет содержания калия;
- предотвращают старение с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
- выводят токсины;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют кислотность желудка;
- дают длительное чувство насыщения;
- регулируют солевый баланс;
- снижают уровень вредного холестерина, очищают кровеносные сосуды;
- нормализуют работу нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты.
Рецепты блюд с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа и манго
Ингредиенты:
- Семена чиа — 4 ст.л.
- Манго — 1,5 стакана
- Кокосовое молоко — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
- Вода — 1 стакан
- Свежая мята — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
- Измельченный фундук — щепотка
Как приготовить.
- Перебейте в блендере мякоть манго, добавляя понемногу воду, чтобы получился густой соус. Заполните им стаканы на одну треть и уберите в холодильник на час.
- Смешайте в отдельной миске кокосовое и обычное молоко, добавьте ваниль и сахар (или столовую ложку ванильного сахара), размешайте и всыпьте семена чиа. Помешивайте в течение 3-4 минут, до тех пор, пока масса не начнет густеть и отставьте в сторону еще на 5 минут до полного загустения.
- Заполните стаканы с соусом из манго смесью из молока и чиа и оставьте в холодильнике на ночь, или, как минимум, на 4 часа.
- Перед подачей посыпьте резаными орехами или листьями мяты.
Тыквенное печенье с чиа
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Тыква — 250 г
- Семена чиа — 2 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Корица — 1/4 ч.л.
- Молотая гвоздика — 1/8 ч.л.
- Молотый имбирь — 1/4 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Подсластители (стевия, агава, кокосовый или тростниковый сахар) — 1/4 чашки
- Кокосовое масло — 2 ст.л.
Как приготовить.
- Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
- Банан взбейте в блендере до мусса. Смешайте с сухими ингредиентами, добавьте кокосовое масло и тыкву. Взбейте, чтобы масса получилась липкой.
- Раскатайте тесто толщиной около 1 см и нарежьте квадратами. Выпекайте 20 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.
Лосось в семенах чиа
Ингредиенты:
- Филе лосося без кожи — 400 г
- Семена чиа — 1/2 стакана
- Семена кунжута — 1/4 стакана
- Мед — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Цедра лимона — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить.
- Смешайте кунжут с чиа и посыпьте лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
- Положите лосось на решетку или противень без масла (лосось выделяет свой собственный жир).
- Запекайте 12 минут с одной стороны и 12 минут с другой.
- Подавайте с вареным рисом.
Оставить комментарий