Семя чиа — южноамериканский продукт, который племена майя употребляли в качестве основного продукта питания. В переводе с древнего языка майя “чиа” – это “сила”. В древние времена женщины добавляли их в пищу и косметику (при приготовлении маски или другого косметического продукта), а мужчины, в свою очередь, брали их с собой на битву как источник восстановления сил.

Чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен.

Семена чиа: польза

  • улучшают работу сердечной мышцы за счет содержания калия;
  • предотвращают старение с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют кислотность желудка;
  • дают длительное чувство насыщения;
  • регулируют солевый баланс;
  • снижают уровень вредного холестерина, очищают кровеносные сосуды;
  • нормализуют работу нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты.

Рецепты блюд с семенами чиа

Пудинг с семенами чиа и манго

Ингредиенты:

  • Семена чиа — 4 ст.л.
  • Манго — 1,5 стакана
  • Кокосовое молоко — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Свежая мята — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Измельченный фундук — щепотка

Как приготовить.

  1. Перебейте в блендере мякоть манго, добавляя понемногу воду, чтобы получился густой соус. Заполните им стаканы на одну треть и уберите в холодильник на час.
  2. Смешайте в отдельной миске кокосовое и обычное молоко, добавьте ваниль и сахар (или столовую ложку ванильного сахара), размешайте и всыпьте семена чиа. Помешивайте в течение 3-4 минут, до тех пор, пока масса не начнет густеть и отставьте в сторону еще на 5 минут до полного загустения.
  3. Заполните стаканы с соусом из манго смесью из молока и чиа и оставьте в холодильнике на ночь, или, как минимум, на 4 часа.
  4. Перед подачей посыпьте резаными орехами или листьями мяты.

Тыквенное печенье с чиа

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Тыква — 250 г
  • Семена чиа — 2 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 1/8 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Подсластители (стевия, агава, кокосовый или тростниковый сахар) — 1/4 чашки
  • Кокосовое масло — 2 ст.л.

Как приготовить.

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
  2. Банан взбейте в блендере до мусса. Смешайте с сухими ингредиентами, добавьте кокосовое масло и тыкву. Взбейте, чтобы масса получилась липкой.
  3. Раскатайте тесто толщиной около 1 см и нарежьте квадратами. Выпекайте 20 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.

Лосось в семенах чиа

Ингредиенты:

  • Филе лосося без кожи — 400 г
  • Семена чиа — 1/2 стакана
  • Семена кунжута — 1/4 стакана
  • Мед — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить.

  1. Смешайте кунжут с чиа и посыпьте лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
  2. Положите лосось на решетку или противень без масла (лосось выделяет свой собственный жир).
  3. Запекайте 12 минут с одной стороны и 12 минут с другой.
  4. Подавайте с вареным рисом.