Псиллиум это растворимая клетчатка, полученная из шелухи семян подорожника, которая обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Это один из самых богатых на клетчатку продуктов с наименьшим количеством чистых углеводов.

Существуют и другие названия шелухи из оболочек семян подорожника блошного, а именно исфагул или испагол. Это не совсем тот сорняк, который многие привыкли прикладывать к ранам, а его родственник, растущий в основном в Индии.

Главным преимуществом этого вещества, является то, что псиллиум, растворяясь в воде, существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Слишком большой уровень инсулина, как известно, напрямую связан с отложением подкожного жира.

Полезные качества данного продукта были доказаны в ходе многих научных исследований. Он, как известно, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсических веществ из организма, а также способен ускорить процесс похудения.

Полезные свойства:

  • Является богатейшим источником растительной клетчатки – 75%.
  • Помогает поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника.
  • Помогает заживлять стенки кишечника, так как содержит большое количество слизи (при синдроме раздраженного кишечника)
  • Идеальный помощник при диетах – уменьшает чувство голода и скачки инсулина, обеспечивает длительное чувство насыщения.
  • Понижает уровень холестерина в крови, снижает риск болезней сердца.
  • Предотвращает появление желчнокаменной болезни.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Эффективен при изжоге и повышенной кислотности.
  • Работает как сорбент, используют при детоксикации кишечника.
  • Улучшает моторику и секрецию пищеварительных желез.

Противопоказания к применению псиллиума

Псиллиум, как и любая другая добавка, помимо пользы имеет еще и ряд особенностей и противопоказаний к применению.

  • Необходимо разделять по времени прием псиллиума и микро- и макроэлементы, так же проконсультируйтесь с врачом относительно совместимости применяемых лекарственных препаратов и порошка подорожника.
  • Нельзя принимать порошок псиллиум в чистом виде, т.к. это может привести к высушиванию слюны и дальнейшему удушью.
  • При употреблении продуктов с добавлением псиллиума пейте больше жидкости.
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Как использовать псиллиум

В продаже встречается два вида псиллиума: мелкая мука или пудра (powder) и не дробленные оболочки семян (whole husks). Псиллиум мелкого помола более предпочтителен для приготовления выпечки, не дробленные оболочки скорее подойдут для приготовления смузи и т.п.

Нет каких-либо общих рекомендаций по добавлению псиллиума в выпечку. При приготовлении безглютеновой выпечки необходимо добавить псиллиум в тесто согласно рецептуре и дать постоять 5-10 минут. Если по истечению времени консистенция теста оказалась слишком густой, следует скорректировать ее путем добавления жидкости.