Псиллиум это растворимая клетчатка, полученная из шелухи семян подорожника, которая обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Это один из самых богатых на клетчатку продуктов с наименьшим количеством чистых углеводов.
Существуют и другие названия шелухи из оболочек семян подорожника блошного, а именно исфагул или испагол. Это не совсем тот сорняк, который многие привыкли прикладывать к ранам, а его родственник, растущий в основном в Индии.
Главным преимуществом этого вещества, является то, что псиллиум, растворяясь в воде, существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Слишком большой уровень инсулина, как известно, напрямую связан с отложением подкожного жира.
Полезные качества данного продукта были доказаны в ходе многих научных исследований. Он, как известно, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсических веществ из организма, а также способен ускорить процесс похудения.
Полезные свойства:
- Является богатейшим источником растительной клетчатки — 75%.
- Помогает поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника.
- Помогает заживлять стенки кишечника, так как содержит большое количество слизи (при синдроме раздраженного кишечника)
- Идеальный помощник при диетах — уменьшает чувство голода и скачки инсулина, обеспечивает длительное чувство насыщения.
- Понижает уровень холестерина в крови, снижает риск болезней сердца.
- Предотвращает появление желчнокаменной болезни.
- Профилактика сахарного диабета.
- Эффективен при изжоге и повышенной кислотности.
- Работает как сорбент, используют при детоксикации кишечника.
- Улучшает моторику и секрецию пищеварительных желез.
Противопоказания к применению псиллиума
Псиллиум, как и любая другая добавка, помимо пользы имеет еще и ряд особенностей и противопоказаний к применению.
- Необходимо разделять по времени прием псиллиума и микро- и макроэлементы, так же проконсультируйтесь с врачом относительно совместимости применяемых лекарственных препаратов и порошка подорожника.
- Нельзя принимать порошок псиллиум в чистом виде, т.к. это может привести к высушиванию слюны и дальнейшему удушью.
- При употреблении продуктов с добавлением псиллиума пейте больше жидкости.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Как использовать псиллиум
В продаже встречается два вида псиллиума: мелкая мука или пудра (powder) и не дробленные оболочки семян (whole husks). Псиллиум мелкого помола более предпочтителен для приготовления выпечки, не дробленные оболочки скорее подойдут для приготовления смузи и т.п.
Нет каких-либо общих рекомендаций по добавлению псиллиума в выпечку. При приготовлении безглютеновой выпечки необходимо добавить псиллиум в тесто согласно рецептуре и дать постоять 5-10 минут. Если по истечению времени консистенция теста оказалась слишком густой, следует скорректировать ее путем добавления жидкости.
Оставить комментарий