Нашему организму время от времени необходимо обновление и очищение. Существуют продукты, которые способны помочь в этом лучше любых процедур и лекарств.
Вот самые полезные продукты для очищения, которые стоит включить в свой рацион, чтобы всегда оставаться здоровым:
1. Зелень
Шпинат, руккола, петрушка, укроп, щавель и вся остальная зелень — это настоящие питательные бомбы, которые к тому же полны антиоксидантов, выводящих из организма токсины и нейтрализующих агрессию свободных радикалов. Зелень также богата витамином C и бета-каротином, которые стимулируют обновление клеток и выработку коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи.
2. Артишок
Помогает улучшить функцию печени — увеличивает производство желчи, вследствие чего лучше расщепляется пища и эффективнее используются полезные вещества из нее.
3. Чеснок
Чеснок – абсолютное детокс-оружие, которое помогает печени очищать организм. Чеснок является не только эффективным противомикробным средством, но также содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет и тоже поддерживает работу печени.
4. Авокадо
Авокадо содержит глютатион, который блокирует множество опасных канцерогенов, при этом разгружая печень. Также авокадо стабилизирует уровень холестерина в крови, помогает пищеварению, снабжает организм кислородом.
5. Свекла
В составе свеклы — клетчатка, медь, фосфор, витамин С и целый ряд полезных кислот, которые улучшают пищеварение и убивают гнилостные бактерии в кишечнике.В ее состав входит липотропное вещество бетаин, которое заставляет печень лучше избавляться от токсинов. Свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).
6. Брокколи
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются лучшими друзьями нашей печени, основного детокс-органа организма. Брокколи также содержит клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и также выводит токсины.
7. Белокочанная капуста
Капуста включает в себя огромное количество пищевых волокон, которые связывают тяжелые металлы и токсины и выводятся из кишечника. Также в ней содержатся органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение и стабилизируют микрофлору. Однако это еще не все. В капусте есть достаточно редкий витамин U, который убивает опасные вещества и принимает участие в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
8. Семена льна
Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,8 грамма полезной жирной кислоты омега-3, которая укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Лен также содержит клетчатку, которая снижает уровень плохого холестерина, а также может связываться с токсинами и выводить их таким образом из организма. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и подавляет аппетит, поэтому соблюдающие диету могут смело добавлять льняную муку в салаты, каши, смузи.
9. Черника
Содержит природный аспирин, который помогает уменьшить разрушающие последствия хронического воспаления на ткани организма и снизить боль. Черника обладает противовирусными свойствами и способна выступать в качестве антибиотика. Также благодаря фитонутриентам, под названием проантоцианиды, черника является одним из самых эффективных продуктов для детоксикации.
10. Яблоки
Яблоки стабилизируют работу всей пищеварительной системы благодаря пектину и клетчатке, которая связывает шлаки и токсины. Они улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока. Также яблоки уничтожают возбудителей вирусов гриппа А, дизентерии, золотистого стафилококка.
Оставить комментарий