Древние зерна, которые люди потребляли в пищу в течение многих столетий, а затем заменили пшеницей массового производства, в настоящее время снова обретают популярность как здоровая альтернатива.

Официального определения древнего зерна на самом деле не существует, но в пищевой промышленности его классифицируют как зерно, которое оставалось в значительной степени неизменным на протяжении многих лет. Другими словами, структура и состав зерна очень похожи на те, которые были выращены сотни тысяч лет назад.

Амарант.

Амарант широко выращивался в Мексике во времена ацтекской цивилизации в 1400х годах. В настоящее время амарант набирает все большую популярность. Он содержит до 14 процентов белка, в том числе аминокислоту лизин, и является хорошим источником магния и железа. Кроме того, он не содержит глютен.

  • Используйте амарант как хлопья для завтрака: это отличная альтернатива овсянке. Готовьте амарант до мягкости, затем смешайте с кокосовым молоком и черникой, или нарезанными бананами, арахисовым маслом и грецкими орехами.
  • Готовьте амарант как попкорн – в микроволновке или сковороде.
  • Добавляйте амарант в овощные супы и салаты.
  • Из амарантовой муки получается хорошая выпечка.

Гречка.

Впервые гречиха была выращена около 4000г до н.э. в Европе. Годы спустя она стала популярна в Юго-Восточной Азии. Основной продукт этого региона – лапша соба из гречневой муки.

Гречка богата растворимыми волокнами, помогая организму лучше регулировать уровень сахара и уровень холестерина в крови. Подобно амаранту, она также имеет хорошо сбалансированный состав, включая лизин.

  • Приготовьте холодный салат из лапши соба со свежими овощами и ореховым соусом.
  • Начните утро с гречневых блинов с бананом и какао.
  • Приготовьте гречневую кашу на молоке с добавлением коричневого сахара и фруктов.

Однозернянка.

Однозернянка была одним из первых видов культивируемой пшеницы, и в настоящее время это единственный вид пшеницы, который не был гибридизован. По сравнению с современной пшеницей, у однозернянки больше белка и меньше крахмала. Этот вид пшеницы богат полезными для здоровья фитохимическими веществами. Исследования показывают, что этот тип пшеницы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Попробуйте приготовить шоколадное печенье с использованием пшеничной муки из однозернянки вместо универсальной пшеничной муки.
  • Приготовьте вкусный хлеб на закваске из однозернянки.
  • Приготовьте домашнюю пасту из муки из однозернянки.

Фарро (полба).

Фарро был любимой пищей римских легионов. Он содержит больше белка и клетчатки, чем обычная пшеница. Это хороший источник магния, витамина B3 и цинка.  Но содержит глютен.

  • Попробуйте салат из фарро со сладким гранатом, соленой фетой и жареными грецкими орехами.
  • Приготовьте средиземноморский салат из кукурузы, фарро, помидоров и кабачков.

Фрике.

Фрике – это молодые зеленые зерна пшеницы, прошедшие процесс обжарки в ходе производства. По сравнению с другими крупами , преимущество зерен фрике состоит в значительно более высокой концентрации в них белка, клетчатки и минеральных веществ. Содержит глютен.

  • Используйте фрике в качестве основы для любого зернового салата.
  • Вместо овсянки попробуйте хлопья для завтрака, приготовленные из фрике.

Просо.

Главный продукт в Индии и других частях Азии и Южной Америки, просо имеет сладкий, мягкий вкус.  Обладает высокой антиоксидантной активностью и является хорошим источником магния.

  • Добавьте просо к овощным супам или тушеным блюдам из говядины.
  • Замените часть универсальной пшеничной муки в выпечке на муку из просо.
  • Поменяйте рис на просо в своем любимом рецепте фаршированного перца.

Киноа.

Киноа, возможно, является самым популярным древним “зерном” в наши дни, несмотря на тот факт, что технически это семя.

Киноа универсален, его легко найти в любом крупном продуктовом магазине и можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Первоначально потребляемая в Южной Америке, киноа распространилась по всему миру.

В питательном отношении киноа является хорошим источником белка и клетчатки. Это хороший источник железа и магния. Не содержит глютен.

  • Приготовьте завтрак из поджаренных яблок и клюквы с добавлением коричневого сахара и киноа.
  • Приготовьте лосось с киноа, оливками и вялеными помидорами.

Сорго.

Сорго является важной зерновой культурой в Африке и Азии. Богат антиоксидантами и клетчаткой, содержит поликозанол, вещество, которое, как известно, снижает уровень холестерина. Не содержит глютен.

  • Из сорго можно сварить кашу или приготовить его, как попкорн.
  • Муку из сорго используют для выпечки.

Тефф.

Состоит из крошечных зерен, которые не нуждаются в размельчении, поэтому их едят целиком. Теф богат клетчаткой и белком, является отличным источником железа, кальция и витамина С.

  • Используйте тефф в виде каши на завтрак.
  • Добавляйте тефф в тушеное мясо или супы.