В фитнес-индустрии (в широком смысле) за долгие годы сформировались и устойчиво поддерживаются множество мифов, многие из которых активно развиваются в среде новичков. Несмотря на всю абсурдность многих из этих мифов, пожалуй, в любом фитнес-клубе есть люди, придерживающиеся данных мифов. Приведем наиболее популярные из них:
1. Периодичность тренировок
Миф: У меня нет времени на регулярные занятия, буду приходить раз в неделю и тренироваться по семь часов.
Реальность: неважно какой именно является ваша цель в тренажерном зале — похудеть, набрать массу, избавиться от последствий каких-то травм и т д. Результат в данном случае — это комплекс мероприятий, таких как изменение скорости обмена веществ, разрушение и восстановление мышечных волокон, липолиз и т д. Все это организм подстраивает под текущие условия. Если повседневные условия глобально не меняются, то не стоит ждать результата. Нагрузки раз или два в неделю не дадут видимого эффекта.
2. Еще про периодичность тренировок
Миф: ОК, если вы говорите, что тренироваться нужно регулярно, я буду ходить каждый день для максимального эффекта.
Реальность: Физические нагрузки (не имеет значение их природа и характер) — это стресс для организма, сопровождающийся разрушением мышечных волокон, пиковой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, эндокринную и другие подсистемы человека. После нагрузки организму здорового человека требуется как минимум 24 часа на восстановление. В ряде случаев восстановление может потребовать до 72 часов. Ежедневные нагрузки не позволяют мышцам восстановиться, а постоянный выброс стрессовых гормонов пагубно влияет на внутренние органы. В итоге, вы переводите организм в режим катаболизма (разрушение тканей).
3. Силовые и кардио нагрузки
Миф: Силовые нагрузки и кардио-упражнения совмещать не рекомендуется
Реальность: Физиологически, наш организм не отличает силовой работы от кардио. Задействованы, преимущественно, одни и те же мышцы. Другое дело, что на силовых и кардио работают различные мышечные волокна. Также нужно отметить, что в ряде случаев кардио-наргузки показаны после силовых, так как первые стимулируют ускорение обмена веществ, а также выброс гормонов, в том числе и анаболических. Это, в свою очередь, лишь усиливает эффект силового тренинга.
4. Лучшее средство для похудения — это сауна
Миф: я хожу в сауну, чтобы похудеть
Реальность: во время нахождения в условиях высоких температур наш организм пытается охладиться единственным доступным ему способом — выделением воды, которая при испарении забирает часть избыточного тепла. Жировая ткань в данном процессе не задействована никак. Снижение массы тела после продолжительного посещения сауны обусловлено единственным фактором — потерей жидкости (но не жира) организмом. Спустя несколько часов после завершения сеанса сауны человек начинает усиленно потреблять воду, возмещая потерю жидкости, а «жиросжигающий эффект» сходит на ноль. У сауны множество полезных свойств, однако сжигание жира в них не значится.
5. Солярий и душ
Миф: ходить в солярий нужно только после душа, но никак не до него
Реальность: механизм изменения цвета нашей кожи основан на действии гормонов, которые образуют и депонируют (накапливают) в нижних слоях кожи пигмент меланин. Именно меланин делает кожу темнее и придает ей характерный «золотой» оттенок. Наличие душа или отсутствие такового никак не влияет на объемы пигмента. На образование последнего влияет исключительно повторность и интенсивность воздействия ультрафиолета. Единственный довод в пользу посещения душа перед посещением солярия в клубе — это персональная гигиена. На интенсивность образования пигмента могут влиять увлажняющие кремы, которые делают кожу более эластичной и проницаемой для УФ-излучения.
6. Бег на голодный желудок
Миф: мне посоветовали бегать на голодный желудок для максимального жиросжигания
Реальность: на сегодняшний день нет каких-либо достоверных фактов в пользу того, что тренировки на голодный желудок как-либо дополнительно стимулируют жиросжигание. Процесс распада подкожного жира начинается в двух случаях: 1. Когда организм постоянно испытывает нехватку калорий 2. Когда организм входит в анаэробный режим.
В то же время тренировки на голодный желудок имеют ряд явных недостатков, главный из которых — невозможность обеспечить мышцы достаточным количеством белкового топлива. Также нельзя забывать о том, что в голодном состоянии у человека снижается уровень глюкозы, тогда как физические нагрузки в такой ситуации — прямой путь к гипогликемии.
7. Тренировочное однообразие и прогресс в результатах
Миф: регулярно делаю рекомендованный мне комплекс, но результатов не вижу
Реальность: однообразие тренировочного процесса — одна из основных причин отсутствия прогресса. Наш организм биологически настроен на режим максимальной экономии энергии. Он пытается при любом удобном случае минимизировать расход драгоценных (для него) калорий. При регулярном выполнении одних и тех же упражнений организм адаптируется под них, и эффективность упражнений стабильно падает. Бороться с этим можно либо различием тренировочных программ, либо варьированием рабочих весов. Если не делается ни первого, ни второго, результата ждать не стоит.
8. Готовые тренировочные программы работают?
Миф: купил программу видео-тренировок у известного тренера, выполняю ее — результат нулевой
Реальность: биологически все люди имеют разный цвет волос, разный рост, вес, разные заболевания и т д. Мышечная физиология и кинезиология у всех также различна! Купленный вами тренировочный комплекс может превосходно работать у 19 человек из 20, а именно в вашем случае он может быть неэффективным. Кроме того, нужно понимать, что тренер «в интернете» не видит, как именно вы выполняете рекомендованные упражнения, каков угол наклона спины (разведения рук, постановки ног и т п). Зачастую минимальное изменение угла наклона полностью выключает целевую мышцу из нагрузки. Для новичка, купившего готовую программу, данное изменение может быть незаметным. Резюме: персональный тренер должен быть рядом с вами, а не в интернете.
9. Сладкие тренировки
Миф: после тренировки можно позволить себе любые кулинарные излишества. Я же отлично позанимался, сжег уйму калорий!
Реальность: человеческий организм ленив по своей природе. Если ваша цель — похудеть или набрать массу, необходимо перестроить все процессы в организме. Нельзя рассматривать тренировку как страховку от переедания. Тренировка и диета — это две стороны одного и того же процесса. Сломав одну, мы автоматически ломаем и вторую. Конечно, мы все люди и, если некоторые излишества иногда себе позволяем (пару раз в месяц), то в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы излишества не становились нормой.
10. Спортивные добавки
Миф: я обхожу магазины спортивного питания стороной, там продают одни стероиды! Я же не собираюсь быть качком!
Реальность: многие люди действительно не различают спортивное питание и стероиды, хотя это совершенно разные вещи. Спортивное питание представляет собой гамму биологически активных добавок, абсолютно безвредных для здоровья (случаи отравлений, аллергий чрезвычайно редки). Данные биологические добавки представляют собой с химической точки зрения те же самые компоненты, что мы потребляем с обычной едой. Разница только в концентрации и степени очистки. Для организма порошковый казеиновый белок и белок куриного яйца неразличимы. Такие компоненты, как L-карнитин, аргинин, аминокислоты или кофеин содержатся во множестве полезных продуктов.
Стероидные препараты — это, как правило инъекционные, сильнодействующие препараты, основанные на эфирах мужского полового гормона тестостерона. Среди стероидных препаратов есть и безтестостероновые средства, однако всех их объединяет сильный анаболический и андрогенный эффект. Данные препараты изначально создавались для людей с теми или иными редкими заболеваниями, однако нашли свое применение в спорте. Стероидные препараты, согласно действующей в РФ классификации, относятся к классу сильнодействующих и их продажа возможна только по медицинским рецептам на номерных бланках строгой отчетности. В магазинах спортивного питания такие препараты на прилавках не найти.
Оставить комментарий