Овсяноблин — блюдо правильного питания, выпекаемое из овсяных хлопьев, молока и яиц. Существует множество вариаций соленых и сладких овсяных блинов, включающих использование различных начинок — начиная от творога, ветчины и сыра, заканчивая бананами, яблоками, медом и прочими сладкими добавками.

Овсяноблин на завтрак — идеальное решение для худеющих, это одно из главных блюд пп-меню.

Как правильно готовить?

Правильный овсяноблин характеризуется серовато-оранжевым цветом и плотной структурой. Такой блин должен быть одновременно тонким и эластичным — чтобы не ломаться. Если же он разваливается при переворачивании, значит нарушены пропорции ингредиентов.

Отметим, что классический рецепт подразумевает использование овсяных хлопьев грубого помола (овсянка долгой варки), а быстрорастворимые не подойдут. Перед приготовлением хлопья рекомендуется перемолоть в блендере — это придаст мягкость, воздушность и однородность, а также поможет создать хрустящую корочку.

Классический рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 1 крупное яйцо
  • 40 мл молока
  • соль — по вкусу

КБЖУ на порцию:

  • калорийность — 130 ккал
  • белки — 7 г
  • жиры — 5 г
  • углеводы — 15 г

Приготовление пошагово:

  • выложите в тарелку овсяные хлопья — для придания мягкости их можно предварительно перемолоть в блендере
  • залейте молоком и дайте настояться 10-30 минут
  • добавьте 1 куриное яйцо и перемещайте
  • выложите смесь на холодную сковороду
  • нагрейте до среднего огня — дождитесь, пока смесь подсохнет и схватится
  • переверните блин на другую сторону
  • выпекайте до готовности

Быстрые варианты сладких начинок для овсяноблина:

  • шоколадная паста + банан;
  • арахисовая паста + джем;
  • творог с медом и начинками (ягоды, банан, сухофрукты);
  • мягкий козий сыр с джемом;
  • с яблоком или грушей;
  • лимонный сок с сахаром;
  • ореховая смесь с черным шоколадом;
  • лимонный курд.

Быстрые варианты соленых начинок для овсяноблина:

  • фета с авокадо и ветчиной или индейкой (если есть готовая);
  • хумус с овощами;
  • сливочный сыр с соленой или копченой красной рыбой;
  • красная икра;
  • тушеные грибы в сметане;
  • мягкий козий сыр с томатами и базиликом;
  • сливочный сыр с авокадо и соленой красной рыбой;
  • тушеный шпинат с курицей (если есть готовая);
  • соус песто с томатами (жареное куриное филе по желанию);
  • руккола с козьим сыром и инжирным джемом.