Овсяные батончики — полезная альтернатива магазинным сладостям. В их составе только натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, ГМО. Диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять такой продукт в качестве перекуса не только взрослым, но и детям. Готовить батончики из овсяных хлопьев довольно просто.

Овсяные батончики с клюквой, апельсинами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 175 г;
  • орехи, вяленая клюква, сухофрукты – по 100 г;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • смесь семечек – 4 ст.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере все вместе: орехи, семена, сухофрукты, специи, цедру с апельсина.
  2. Отдельно измельчите в блендере бананы и апельсин. Замерьте, сколько получилось в объеме.
  3. Выложите апельсиново-банановую массу в сотейник, добавьте столько воды, чтобы общая масса была равна 500 мл.
  4. Доведите до кипения, всыпьте овсяные хлопья, добавьте мед.
  5. Всыпьте ореховую массу, все перемешайте.
  6. Застелите квадратную форму для выпечки смоченным и смятым куском пергамента.
  7. Выложите смесь, разровняйте.
  8. Выпекайте 45-50 минут до золотистого цвета.
  9. Остудите, нарежьте прямоугольниками.

Овсяные батончики с яблоком и киноа в сушилке для овощей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • очищенные семена подсолнечника – 40 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • киноа – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Высыпать в миску хлопья, смешать их семечками.
  2. Добавьте киноа, вымешайте массу.
  3. Очистите яблоки от кожуры и плодоножки, нарежьте кусочками, измельчите в блендере в пюре.
  4. Добавьте корицу, мед. Перемешайте.
  5. Влейте массу к сухим ингредиентам. Перемешайте до однородности.
  6. Застелите противень пекарской бумагой, выложите массу.
  7. Распределите ровным слоем толщиной 1,5 см.
  8. Поместите в сушилку на 12-18 часов при температуре 40 ⁰С .
  9. Нарежьте батончики, как вам нравится, можно обернуть каждый бумагой для лучшего хранения.

Овсяные батончики с бананом, изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • изюм – 40 г;
  • бананы – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. Грецкие орехи слегка обжарьте.
  2. Измельчите грецкие орехи в ручную или в измельчителе, но не в крошку.
  3. Смешайте ореховую массу с хлопьями.
  4. Всыпьте туда же изюм без предварительного запаривания или вымачивания.
  5. Очистите банан, нарежьте его к орехово-овсяной массе.
  6. Добавьте мед, аккуратно перемешайте все вилкой.
  7. Застелите противень или форму для выпекания пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным или сливочным маслом.
  8. Выложите овсяную массу на бумагу и сформируйте прямоугольник высотой 0,5 см.
  9. Поместите в духовку при 150 ⁰С на 25 минут до появления золотистой корочки.
  10. Остудите, разрежьте ножом, смоченным в воде, на ровные длинные полоски шириной около 2 см.

Рецепт овсяных батончиков с финиками и миндалем

Ингредиенты:

  • замоченные финики без косточки – 1 стакан;
  • мед – 1/4 стакана;
  • арахисовая паста – ¼ стакана;
  • дробленый миндаль – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 1 ½ стакана;
  • сушеные ягоды, банановые чипсы.

Приготовление

  1. Измельчите тщательно финики в блендере.
  2. Смешайте полученную пасту с хлопьями в глубокой емкости.
  3. Добавьте немного сушеных ягод и измельченные вручную банановые чипсы.
  4. Подогрейте смесь меда и арахисовой пасты на слабом огне.
  5. Аккуратно смешайте с финиково-овсяной пастой.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите массу.
  7. Поместите в морозилку на 20 минут.
  8. Нарежьте на 10 порций, храните в холодильнике в герметичном контейнере.