Потеря равновесия и падение, ушибы и синяки говорят нам о том, что негативная энергия покидает наше тело. Осознание того, что твое тело пострадало, не делает йогу приятным процессом. Мы советуем абстрагироваться от такого негативного опыта и использовать советы, чтобы обезопасить себя во время практики. Безопасная и приятная практика — главная цель на пути к трансформации себя.
1. Найдите квалифицированного тренера
Конечно, наличие у преподавателя соответствующего образования – один из основных критериев. Однако при этом важно иметь в виду, что в мире отсутствуют единые стандарты, позволяющие определить качество и уровень этого образования.
Помимо соответствующих документов, стоит обратить внимание на то, как тренер проводит занятие. Он должен:
- демонстрировать упрощенные асаны новичкам;
- объяснять, какие мышцы и сухожилия работают в той или иной асане;
- учитывать состояние здоровья и физическую форму учеников;
- знать основы травмобезопасности;
- исправлять позы, комментировать, объяснять;
- рекомендовать немедленно выходить из поз, причиняющих боль.
Тренер должен вызывать абсолютное доверие и быть другом. Это значит, что личные качества специалиста важны не меньше, чем профессиональные.
2. Реалистичные ожидания от занятий
Нужно понимать, что вы не сможете положить ногу за голову сразу после нескольких занятий йогой, даже если вы супер спортсмен в прекрасной форме. Возможно, вам никогда не удастся положить ногу за голову, особенно если вы занимаетесь йогой только изредка. Продвинутые позы йоги требуют силы, гибкости, баланса и часто многих лет практики.
3. Не соревнуйтесь
Один из самых полезных принципов йоги — это осознание своего тела и принятие решений, которые подходят именно этому телу. Многие травмы йоги происходят из-за попыток делать позы, к которым ваше тело не готово, потому что вы видите, что кто-то другой в группе делает их. Перфекционизм и погоня за первым местом может сыграть против вас. Йога учит быть в гармонии с собой, не гнаться за идеалом, принимать себя и любить. Поэтому постарайтесь правильно оценить свои силы и возможности. Осознавайте каждое свое действие и тогда у вас все получится.
4. Не работайте только над гибкостью
Растяжка в йоге – важная, но совсем не главная цель. Многие новички усердно работают над гибкостью, но им не хватает силы выровнять и удержать позу, что приводит к падению и травмам. Не спешите любой ценой сесть в шпагат или закинуть ногу за ухо. Залог успешных тренировок – это баланс упражнений на силу и постепенную растяжку.
5. Зоны, склонные к травмам
Подколенные сухожилия, шея, поясница и колени являются областями, которые очень подвержены травмам, поэтому выполняйте асаны, которые затрагивают эти области, с особой осторожностью.
6. Не забывайте о дыхании
В идеале, правильное и полное дыхание является постоянным в практике йоги, а не отдельными упражнениями в начале или конце занятия. Когда вы напряжены и встревожены, зажимается грудная клетка и дыхание становится поверхностным. Глубокое дыхание, особенно если выдох длиннее вдоха, вызывает расслабление мышц. Это поможет вам двигаться плавно и уверенно с меньшим риском повреждения.
7. Если травма все таки случилась
Несмотря на вашу осторожность, вы можете навредить себе случайно. Если это произойдет, серьезно отнеситесь к своей травме, обратитесь к врачу и возвращайтесь к своей практике только тогда, когда вы полностью восстановитесь. Обязательно сообщите тренеру о недавней травме, чтобы он мог проявлять особую осторожность и предлагал вам упрощенные варианты поз, которые могут ухудшить ваше состояние.
Оставить комментарий