Батат, он же сладкий картофель, — крахмалистый овощ с тонкой кожицей. Батат бывает ярко-оранжевым, желтым, белым или фиолетовым внутри, цвет зависит от сорта. Батат родом из тропических регионов Америки. Это одна из самых древних съедобных культур на земле. Ученые полагают, что люди начали выращивать батат около 5 тысяч лет назад в Мексике и Венесуэле.

Батат богат витаминами и минералами, в нем содержатся:

  • витамин А. В порции (200 г) оранжевого батата с кожурой — 7 дневных порций бета-каротина (растительной формы витамина А), который преобразуется в активный витамин в нашем организме. Витамин А способствует поддержанию иммунитета и здоровья глаз;
  • витамины группы В. 200 г батата содержат почти треть нормы дневного потребления  витамина В6, а также витамины В3 (ниацин) и В5 (пантотеновую кислоту);
  • витамин С. В порции батата — половина дневной нормы.

Клубни батата богаты марганцем и калием. Калий способствует расширению стенок сосудов и нормализации кровяного давления, а от марганца зависит метаболизм.

Батат богат двумя видами клетчатки — растворимой и нерастворимой. В порции содержится примерно 6,6 граммов волокон. Клетчатка, которая содержится в батате, способствует снижению уровня холестерина и росту естественной микрофлоры в кишечнике, а также снижает риск развития рака кишечника.

Если вы придерживаетесь принципов рационального, сбалансированного питания, то этот продукт стоит включить в рацион. Подавайте батат с мясом, рыбой или морепродуктами.

Что приготовить из батата

Чипсы из батата

  • Батат (средний) — 2 шт.
  • Масло (растительное) — 1 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный) — 1 ст. л.
  • Перец (паприка) — 2 ч. л.
  • Специи (чесночный порошок) — 1 ч. л.
  • Сметана — 2/3 стакана
  • Лук (зеленый) — 2 пера
Процесс приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень двумя листами бумаги для выпечки.
  2. Смешайте в миске специи.
  3. Нарежьте батат тонкими пластинами и каждую обмакните в масло и специи.
  4. Разложите на противне пластины батата и запекайте их в духовке в течение 25–35 минут, пока картофель не станет подсушенным и хрустящим.
  5. В это время приготовьте соус: смешайте в миске сметану с мелко нарезанным зеленым луком.
  6. Подавайте чипсы с соусом.

Шоколадные трюфели из батата

  • Батат — 1/2 шт.
  • Орехи (измельченные) — 1/2 стакана
  • Шоколад (темный измельченный) — 1/2 стакана
  • Финики — 1/2 стакана
  • Тахини  — 1/4 стакана
  • Миндальная паста — 2 ст. л.
  • Масло (кокосовое) — 1 ст. л.
  • Какао (порошок) — 4 ст. л.
Процесс приготовления
  1. Батат вымойте и запеките целиком до мягкости при 200 градусах.
  2. Готовый батат очистите от кожицы и нарежьте на кусочки.
  3. 3 ст. л. порошка какао распределите на столе или на тарелке — это будущая обсыпка.
  4. Батат переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте до однородной массы.
  5. Из готовой массы сформируйте шарики и обваляйте каждый в какао-порошке.
  6. Храните трюфели в холодильнике.