Устоять перед вирусами в осенне-зимний период организму поможет в том числе правильное питание. Какими же продуктами дополнить рацион, чтобы в нем было много витаминов?
1. Имбирь
Для стимуляции иммунитета, а так же при простуде в начальных стадиях можно употреблять корень имбиря. Его целебные свойства известны еще с древних времен: в Китае воины прикладывали имбирный корень к ранам, полученным в боях. Продукт содержит витамин С, ретинол и витамин В. Его фармакологические свойства сходны с чесноком, но запах у растения куда более приятный. Имбирь можно применять в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Также можно заваривать имбирный чай – мелко порезать корень, залить кипятком, добавить лимон, мяту и мед в равных пропорциях и дать настояться получившемуся напитку.
2. Матча
Зеленый чай в виде измельченного порошка считается суперфудом благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и антиоксидантов. Как показали исследования, чай матча не только улучшает пищеварение, но и приносит пользу иммунной системе. Происходит это благодаря особому антиоксиданту под названием галлат эпигаллокатехина, который увеличивает производство Т-клеток в организме. Т-клетки — это белые кровяные тельца, они борются с патогенами и помогают иммунной системе организма справиться с вирусами и инфекциями. Не ограничивайтесь только напитками — добавляйте матчу в выпечку, десерты, чиа-пудинги или покупайте готовые снеки с матчей.
3. Болгарский перец
Почему-то считается, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых. На самом деле рекордсменами по содержанию главного иммуномодулирующего витамина считаются сладкий болгарский перец (250 мг на 100 г), черная смородина (200 мг на 100 г), брокколи (136 мг на 100 г). А вот лимоны и мандарины содержат всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продукта. При этом суточная норма витамина С составляет 80 — 90 мг.
4. Квашеная капуста
Этот ферментированный продукт — самый доступный источник пробиотиков и пребиотиков. Также квашеная капуста обладает иммуностимулирующим эффектом благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки. Ежедневно добавляя в рацион квашеную капусту, свеклу и другие продукты ферментации, вы улучшаете иммунитет и функционирование кишечника.
5. Орехи
Специалисты отмечают положительное влияние цинка на иммунную систему. Из растительных продуктов этот микроэлемент содержится в зеленых листовых овощах, крупах (гречиха, овес, пшеница), а также в орехах. Помимо цинка, орехи богаты жирными кислотами омега-3, 6, 9, необходимыми для здорового функционирования мозга и нервной системы. Ведь в конечном итоге все в организме зависит от их деятельности. Обратите внимание на тыквенные семечки и кунжут — в них содержится рекордное количество цинка 7 — 8 мг на 100 г при суточной норме потребления в 10 мг.
Еще один важный совет для всех, кто хочет укрепить иммунитет, — не переедайте. Врачи сходятся во мнении, что состоянию иммунитета могут навредить жареные, рафинированные, копченые, маринованные, содержащие много соли и сахара продукты. К тому же на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты.
Оставить комментарий