Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.
Порошок сывороточного протеина является одной из самых популярных пищевых добавок, используемых бодибилдерами, атлетами-любителями и сторонниками здорового питания. Сывороточный белок содержит все незаменимые аминокислоты, быстро усваивается, стимулирует рост и восстановление мышц.
Исследование, в котором сравнивались добавки с сывороточным белком и добавки с соевым белком, показало, что при потреблении за 30 минут до еды сывороточный протеин оказывает большее влияние на аппетит и на потребление калорий, чем соевый протеин. Что приводит к улучшению массы и состава тела у людей с избыточным весом.
Большинство исследований подтвердили преимущества добавок сывороточного протеина сразу после, до и во время силовых тренировок для улучшения мышечного роста.
Тем не менее хотя исследования и показывают, что использование добавок сывороточного белка может иметь определенные преимущества, эксперты по питанию по-прежнему рекомендуют получать белок (и все питательные вещества) из натуральных источников пищи.
В тех случаях, когда потребление натуральных источников цельного белка не удобно или недоступно, то высококачественные протеиновые добавки могут послужить отличной альтернативой для удовлетворения потребности в белке.
Виды сывороточного протеина.
Изолят (Whey Isolate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов почти полностью. Содержание белка в изоляте сывороточного протеина – 90%.
Гидролизат (Hydro Whey) получают с помощью гидролиза, во время которого молекулы белка расщепляются на части. Этот процесс облегчает последующую работу желудка и в итоге вы получаете быстрое поступление аминокислот в мышцы при минимальных затратах энергии. Белков и жиров в гидролизате нет.
Концентрат (Whey Concentrate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов не до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина – 60-65%. Жира и углеводов – около 25%.
Многокомпонентный сывороточный протеин – смесь изолята и концентрата. Зачастую также присутствует казеиновый протеин, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Пропорции могут отличаться у разных производителей.
Возможные побочные эффекты при потреблении сывороточного протеина.
Протеин — это абсолютно безвредная пищевая добавка. Побочные эффекты от него могут возникнуть только в случае наличия индивидуальной непереносимости (например, непереносимость молочных продуктов).
Противопоказаниями к применению протеина являются: почечная недостаточность и хронические расстройства пищеварения (в особенности ферментативная недостаточность).
Способы употребления и дозировки сывороточного протеина.
Потребление правильного количества белка важно для общего состояния здоровья. Большинству из нас требуется от 0.8 до 1,5г белка на 1кг массы тела. Спортсменам может потребоваться от 2 до 3.5г белка на 1кг массы тела в день.
Сывороточный протеин необходимо принимать два или три раза на протяжении дня.
Утренняя порция поможет взбодриться, восстановить запасы аминокислот и блокировать синтез гормона кортизола. Это дает возможность настроиться на предстоящий день и защитить мышцы от губительного воздействия гормональной системы.
Важно выпить протеин перед занятием спортом. Это поможет более эффективно провести тренировку, так как высокое количество свободных аминокислот в организме позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.
Сывороточный белок незаменим и после спортивной нагрузки. Он позволит организму восстановиться после стрессов и нарастить объемные мышцы.
Самый распространенный способ употребления белковых порошков — это приготовление смузи. Вы можете придумать свой собственный рецепт, смешивая фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые или молочные продукты.
Оставить комментарий